- Гм... Это для возбуждения аппетита, мадам!
Не так давно мы с партнером по бизнесу были у в гостях у матерого предпринимателя в сфере торговли и случайно затронули проблемы открытия оффлайн'овой торговой точки. Разговор этот мог бы закончиться, как и большинство разговоров ... если бы через пару дней воспоминания о нем не привели меня к любопытному умозаключению.

Начать рассуждения нужно с того, что в оффлайне большой ассортимент товара не является фактором критически важным для открытия бизнеса. Нужно найти место с наибольшей проходимостью мимо ходящих, потенциальных покупателей, например уже существующий магазин, снять небольшой угол в этом магазине, разместить там стенд с товаром, повесить заметную вывеску и начать процесс постепенного расширения ассортимента. Продали часть товара, восполнили его и докупили еще чуть...
Это позволяет избежать затоваренности - образования кучи товара, не пользующегося спросом. Практически каждый начинающий предприниматель страдает от младенческого гигантизма, когда сразу на ровном месте начинает создавать компанию мечты, в которой все есть... Только насколько оно действительно было нужно мы узнаем позже:)
Что в онлайне! Если не брать в расчет контекстную рекламу, то привлечь посетителей мы можем лишь контентом адекватным запросам пользователей. Если сайт хорошо индексируется поисковиками, то сам по себе контент привлекает посетителей, а далее при помощи приемов кросс-маркетинга (приемы "с этим товаром часто покупают" или "смотрите также")его можно знакомить и с другими товарами в нашем интернет-магазине (далее ИМ). В нашем магазине статистика посетителей, приходящих на 1 позицию ассортимента в среднем приходится 1,5 посетителя в мес. Наш сайт достаточно хорошо индексируется поисковиками, но не отличается высокими индексами цитирования ТИЦ и PR. Если прокачать индексы, то поисковики будут приводить больше посетителей.
Получается что ассортимент в онлайн торговле - это один из источников посетителей магазина. Поэтому начинающий интернет-торговец изначально ограничен в проходимости своего торгового пространства. Чтобы избежать той же затоваренности приходится, либо "раздувать" каталог товаров, либо вкладываться в регистрацию в каталогах, прибегать к контекстной рекламе, создавать сайты саттелиты - блоги например:)
Так или иначе в онлайн-бизнесе развитие требует либо вложения денег в раскрутку сайта, либо времени (об этом я уже писал здесь). Здесь априори нельзя расположиться на изначально проходимом месте - это время уже ушло вместе с лихими 90-ми.
Таким образом, ассортимент ИМ, приемы кросс-маркетинг выраженные через элементы навигации по сайту - выступают в роли вывески-приманки онлайн покупателей. В оффлайне все несколько проще, но и дает свои ограничения. Все так или иначе заканчивают рекламной компанией. Вот только в онлайне она даже при старте уже необходимость.
Смотрите также:
2 комментария:
в ИМ есть сложности-если человек не может потрогать товар, то вероятность покупки снижается, ИМ открываются каждый день-где вероятность что я закажу, а он не обанкротится ну итд. Сам по себе процесс растягивается-"я сначала найду такой же в магазине, что осмотреть товар, потрогать его, потом куплю в ИМ(если там дешевле)+если ИМ имеет хорошую репутацию". Что бы этого достичь ИМ должен пройти доооолгий и тернистый путь...
я так думаю.
Все правильно. У меня даже есть статья про то, что может продаваться в ИМ.Можно прочесть здесь. Жизненный цикл развития магазина и в правду велик, особенно если нет в наличии больших инвестиций...
У меня встречный вопрос - Для чего "щупать" в офлайне книгу если вы и так себе прекрасно представляете как она выглядит ? Книги это еще не полный перечень товаров которые могут быть оценены абстрактно. В тоже время в больших городах очень много времени занимает поход в торговый центр. ИМ экономят драгоценное время клиента. Но тут нужна хорошая репутация ...
Отправить комментарий