Преданья старины глубокой доносят до нас информацию о том, что известный истории римлянин - Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно, имея при этом успех во многих своих начинаниях. В наше бурное время ему все больше и больше завидуют.
Как-то на одном из разделов форума пикаперов, в разделе "саморазвитие" наткнулся на на тему, где один из "членов" этого веселого общества просил совета в решении следующей проблемы: "Ребята! Я пашу 14 часов в сутки! Нихрена не успеваю, а надо...! Как заставить себя работать 16 часов?"
Что же похвальное желание - парень стремится много работать, и не он один...
Когда то я тоже задавался таким вопросом и я пробовал действительно много работать - что называется "не отрывая жопы от стула", но со временем я сделал для себя два важных вывода.
Во-первых, я не мог долго держать стабильно напряженный темп работы. По началу, в течение несколько дней, примерно до недели, темп работы был действительно ударный и производительность труда также радовала. Однако, далее производительность труда, железно снижалась с течением времени, а день превращался в марафон целью которого было доползти до заката:)

Второй момент психо-социальный. Дело в том, что когда психологически "тупо" принимаешь на себя бремя тяжелого труда, как залог своего светлого будущего со временем к тебе также приходит понимание того, что в настоящем ты не очень-то и счастлив.
Знакомым начинаем рассказывать, что нас все время некогда... По началу это прикольно, много работать это круто! Ты перспективный парень и когда нибудь... Когда же?
Этот вопрос возникает не только у тебя. Людям не нужным твои перспективы, они в этом мире решают свои проблемы. Два раза они уважительно выслушают и с пониманием отнесутся к тому что ты занят, а потом просто обратятся к тому кто дает им положительные эмоции или другие блага.
Когда-то я сам устал от своих перспектив и выкинул из головы мысль что я должен очень много работать.
Исходя из своего опыта могу с уверенностью сказать, что НЕТ прямой ЗАВИСИМОСТИ между количество потраченного ВРЕМЕНИ и результатом работы. Когда я писал кандидатскую диссертацию, то опытным путем установил, что среднее эффективное время работы составляет 3 часа плюс час на самонастройку и вхождение в ритм работы. В относительно свободные на дисер у меня уходило до 5 часов. Работать больше было просто БЕЗСМЫСЛЕННО, так в худшем случае все сводило к перетаскиванию ярлыков на рабочем столе с места на место.
После рабочего дня я работал по два-три часа. Замечательно, то что во-первых меня это не напрягало и я мог делать это практически каждый день. Во-вторых этот ритм работы позволил написать работу за 1,5 года БЕЗ ОТРЫВА ОТ РАБОТЫ. Самое замечательное такого ритмичного подхода заключается в том, что вырабатывается привычка делать эту работу.
Вы сами исходя из своих способностей определяете время, темп и периодичность (ритм- раз в день, два раза в неделю) своей работы. Когда Ваш рабочий распорядок согласован с Вами работа начнет приносить Вам удовольствие. Вы сохраните стабильную производительность труда и перестанете быть "занятым".
В последствие день превращается в совокупность отрезков выполнения разнородных работ - возможно даже не связанных между собой. Илья Тавли назвал это "многопоточностью". Но об этом в следующей (заключительной) части этого поста. Эффективное время моего блогописательства подошло к концу, время заняться делами библ.ру:))
--------------------------------
В поиске товаров не впадай в суету - покупай в библ.ру!!!
Нашедший время Артур Иванов:)
6 комментариев:
Один из моих наставников приучил меня к регулярному писанию песен.
Даже когда не было вдохновения - прикол в том, что и в тоннах белиберды иногда находились интересные строки и мысли... а из них рождались хиты.
А ведь их могло бы и не быть...
Спасибо за разумную регулярность!
Основную идею по поводу "разумной регулярности" я планирую сформулировать в следующем посте. Илья, интересный пример ты привел. Что то вроде "эффекта бабочки" получается - никогда не знаешь наперед каков результат деятельности. Одна удачная рифма, одно удачное стечение обстоятельств(плюс знания и пыт конечно) и ты в "дамках"! Главное пытаться - регулярно, методично и настойчиво .... И тогда наверняка, вдруг запляшут облака :)))
Интересно написано....но многое остается непонятнымb
Это проблема будет непонятной, потому как есть вещи которые нужно прожить...
Что именно непонятно может быть конкретизируете?
Отправить комментарий